花粉症と食事について

こんにちは、なごみ薬局管理栄養士です🕊

今回は、花粉症と食事についてです!

花粉症の季節が近づいてきていますが、何か対策はしていますか?

花粉症におすすめの食品を紹介します😊

・EPA、DHA 🐟

青魚に多く含まれる多価不飽和脂肪酸には、痒みや発疹などの症状を緩和する 作用があります。 

・ビタミンB6

免疫機能を正常にする神経伝達物質の合成に必要な栄養素です。 

発疹などの症状を軽減します。サンマや牛レバー、マグロに多く含まれています。 

・乳酸菌 🐄🥛

ヨーグルトなどに多く含まれていて、免疫機能を向上させアレルギー体質を改 善する作用があります。 

ケアとして最も大切なことは、花粉を「つけない」「取り除く」ことです。 

外出時はマスクやゴーグル、帽子などでガードし、体をはらって花粉を落としてから家に入るなどの対策をしましょう。 

同時に、体の免疫機能を正常に保つことで症状の緩和に役立ちます!

なごみ薬局は管理栄養士による栄養相談を実施しています👩‍🍳!

さらに詳しく知りたい方、食事のお悩みがある方、管理栄養士に相談してみませんか?

是非お気軽にお声かけください!

参照:全国健康保険協会

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/h25/20140124001/

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