こんにちは!栄養士のMです。
梅雨も開け、いよいよ夏本番です。夏バテも起こりやすくなります。夏バテの主な症状としては「体がだるい」「食欲がない」などが挙げられます。暑いからと言って、つい冷たいものを飲み過ぎたり、偏った生活をしていると、疲労はなかなか回復しません。こうした夏バテを防止するには、いつも以上にバランスの取れた食生活や水分補給が必要です。
夏バテ予防のポイント
①食事は量よりバランス重視
食欲がなくても、1日3食しっかりとることが重要です。胃に負担がかからず消化のよいタンパク質(卵、肉、魚、豆腐)、ビタミン(野菜、果物)、ミネラル(牛乳、海藻)をバランスよく、少しずつでも良いのいろいろな種類の食品を摂りましょう。
②冷たいものをとりすぎない
大量に汗をかく夏は水分補給が重要です。ただし、清涼飲料水やアイスなど冷たいものを摂りすぎるのは、胃腸を壊したりして逆効果です。その糖分の影響で血糖値があがり、満腹感から食欲もなくなってしまいます。特に寝る前は控えましょう。
③香辛料などで食欲増進をはかる
ショウガやワサビ、コショウなどの香辛料、ネギ、シソ、ミョウガなどの香味野菜は食欲を刺激します。レモンや梅干しなどの酸味成分であるクエン酸も、食欲増進や疲労回復に効果があります。
④ビタミンB1補給を忘れずに
夏場に気をつけたいのがビタミンB1。糖質や脂肪がエネルギーにに変えてくれるビタミンで、不足すると疲れや食欲不振の原因となります。夏はビタミンB1の消耗が激しくなり不足しがちになります。豊富に含む豚肉やレバー、大豆などを積極的にとりましょう。
夏バテ予防レシピ
豚肉のキムチフライ(1人分)
<材料>
肩薄切り豚肉 2枚
塩 少々
こしょう 少々
白菜キムチ 2枚
小麦粉 大さじ1
卵(とき卵用)1/2個
パン粉 大さじ2
揚げ油 5g
<作り方>
1.肩薄切り豚肉に塩・こしょうをします。
2.白菜キムチを芯にして巻きます。
3.小麦粉をまぶし、とき卵にくぐらせます。
4.パン粉をつけて揚げます。
キムチは食欲増進に、豚肉はビタミンB1を多く含み、疲労回復に効果があります。簡単に調理でき、刺激があって、夏の献立におすすめです。ぜひ作ってみてください。
食事と日常の生活に気を付け、夏を元気に乗り切りましょう。
出典:日本栄養士会、学生援護会健康保険組合健康情報