今回は食事でのフレイル予防についてです。
中年期では太り過ぎに注意することが重要ですが、フレイル予防をする上では、やせすぎや栄養不足を見落とさないようにすることが大切です
低栄養の予防のために、日々の食事でごはん、パン、麺類などの「主食」、肉、魚、卵、大豆製品などを使ったメインのおかずの「主菜」、野菜、きのこ、海藻などを使った小鉢や小皿料理の「副菜」を毎食摂るようにして、沢山の食材を食べるよう心がけましょう
高齢者を対象にした調査結果から、多様な食品を摂取しているほど、筋肉量や体力の低下を予防できる可能性があることが示されています。
また、高齢期はたんぱく質の摂取量が不足しがちなため、肉、魚、卵、大豆製品からたんぱく質をしっかり摂るようにしましょう
料理をするのが大変な場合は、市販の惣菜や缶詰、レトルト食品を活用してみるのも良いです
また、バランスの整った配色弁当であれば、主食、主菜、副菜を手軽に組み合わせることもできます
さらに、噛み応えのある食品を食べて、食べる力を維持したり、
家族や友人と共食をして食事を楽しく過ごしたりするのもおすすめです♫
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