こんにちは!
なごみ薬局です🕊
今回は、食物繊維についてです。
食物繊維が不足すると、腸内環境が悪くなり便秘になったり、腸の病気や生活習慣病になりやすくなったりします。
1日に必要な量は、男性21g以上、女性18g以上です。(18〜64歳)
しかし、現在は多くの日本人が不足気味で、
平均すると14gしか摂れていません。
主食を白米から胚芽米や玄米に(最初は白米と混ぜるのも良い)、
パンならライ麦パンなど、 なるべく精白されていないものにすると手軽に食物繊維を摂ることができます。
また、野菜、海藻、豆類、きのこ類を欠かさず摂るようにすると良いでしょう。
現在よりも、1 日あたりプラス 3~4g を目標に積極的に食物繊維を摂取しましょう!
参考:
・厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイト 食物繊維の必要性と健康
・日本食品標準成分表 2020
・飯田薫子、寺本あい(2019) 一生役立つきちんとわかる栄養学 西東社出版